Velouté sucré-salé de courge
Je voulais faire un potage avec les “fonds” du frigo, les choses que je n’avais pas réussi à caser dans les menu ou dont la fraicheur commençait à ne plus être d’actualité.
Après une recherche sur le web, et un mix de plusieurs recettes, il en est ressorti un velouté sophistiqué et original dont je vous livre mon interprétation.
Si l’épluchage de la courge semble un calvaire …. il suffit de voir ici ;-)
Préparation 15 minutes (et encore pas sur !)
Cuisson 15 à 30 minutes
Ingrédients pour 4 petits bol d’entrée (pour un plat doubler la dose) :
-300g (environ) de courge butternut (voir photo)
-1 pommes de saison (ici des gala)
*1 poireau
*1 petit oignon
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de bouillon de poule en poudre
*1/4 de cuillère à café de gingembre râpé (ou 1 pincée de gingembre en poudre)
*1/2 gousse d’ail écrasé
-1 bonne pincée d’épice à couscous
-2 belles cuillères à soupe de crème fraiche
NB : comme d’habitude, j’ai mis une astérisque (*) devant les ingrédients que l’on peut aussi trouver surgelé.
1) Détailler tous les légumes
2) Dans une cocote-minute (à défaut une casserole) faire chauffer l’huile et y faire blondir les oignons
3) Ajouter dans l’ordre, les pommes, les poireaux et la courge et laisser revenir un peu.
4) Délayer le bouillon de poule dans 75cl d’eau avant de l’ajouter à la préparation.
5) Ajouter les épices, l’ail et le gingembre puis déglacer avec le bouillon.
6)Laisser cuire 12 minutes à partir de la rotation de la soupape, ou 30 minutes en casserole.
7)En fin de cuisson mixer et ajouter la crème fraiche.
moi qui n'ai jamais testé la butternut, voilà une interprétation qui me plaît
RépondreSupprimerJe crois bien que c'est ma courge préférée ! tu me diras si tu as aimé, moi je suis fan :D
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