Le sirop de radis, c'est de saison

Quand je regarde par la fenêtre,  je vois le gris du ciel,  le jaune orangé des arbres, le vent et la pluie... pas de doute, l'automne est là !
Le sirop de radis, remède de grand-mère contre la toux est définitivement de saison.

Pour la fabrication c'est très simple,  il n'y a que deux ingrédients le radis noir et le sucre brut.
La préparation ne dure qu'une dizaine de minutes,  par contre il faudra laisser reposer 24h, le sirop peut se conserver 3 semaines environ au réfrigérateur. Pour conserver le sirop j’utilise un bocal (type confiture) que je stérilise 5 minutes dans l’eau bouillante.

Ne pas utiliser en cas d’obstruction des voies biliaires

Je vous explique pas à pas,  mais je vous rassure ce n'est vraiment pas sorcier à réaliser.

1) Laver et brosser le radis.
Couper le radicule et les éventuelles imperfections non comestibles.
Peser le radis car le sucre doit être ajouté en quantité égale.

2) Couper le radis en fines lamelles sans le peler.

3) Dans une terrine,  un plat ou même un bol , placer en alternance le radis et le sucre de manière à former des couches successives.

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4) Couvrir le plat et le placer à l’abris de l’humidité et de la lumière. (placer un torchon dessus par exemple)

5) Au bout de 24h environ, tout le sucre s’est liquéfié et mélangé aux sucs de radis.

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6) Il ne reste plus qu’à filtrer et verser dans le bocal.

Pensez à bien étiqueter votre bocal/flacon avant de le placer au réfrigérateur, au minimum il faudra indiquer la date de fabrication et la composition, ceci afin d’éviter toute confusion on consommation trop tardive.

Le site passeport santé donne également d’autres utilisations possibles et informe sur les propriétés digestives du radis noir.

Ceci relève de la médication familiale, il est indispensable de prendre l’attache de votre médecin ou pharmacien en cas de maladie chronique, d’infection au long court, d’antécédents graves, chez l’enfant ou au moindre doute.
UN REMEDE DE “GRAND-MERE” NE REMPLACERA JAMAIS UN AVIS MEDICAL

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