Velouté sucré-salé de courge

IMAG0399Je voulais faire un potage avec les “fonds” du frigo, les choses que je n’avais pas réussi à caser dans les menu ou dont la fraicheur commencer à ne plus être d’actualité. Aprés une recherche sur le web, et un mix de plusieurs recettes, il en est ressorti un velouté sophistiqué et original.
Préparation 15 minutes (et encore)
Cuisson 15 à 30 minutes
Ingrédients pour 4 petits bol d’entrée (pour un plat doubler la  dose) :
-300g (environ) de courge butternut (voir photo)
-1 pommes de saison (ici des gala)
*1 poireau
*1 petit oignon
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de bouillon depoule en poudre
*1/4 de cuillère à café de gingembre râpé (ou 1 pincée de gingembre en poudre)
*1/2 gousse d’ail écrasé
-1 bonne pincée d’épice à couscous
-2 belles cuillères à soupe de crème fraiche
-Détailler tout les légumes
-Dans une cocotte minute (à défaut une casserole) faire chauffer l’huile et y faire blondir les oignons
-Ajouter dans l’ordre, les pommes, les poireaux et la courge et laisser revenir un peu
-Délayer le bouillon de poule dans 75cl d’eau
-Ajouter les épices, l’ail et le gingembre puis déglacer avec le bouillon.
-Laisser cuire 12 minutes à partir de la rotation de la soupape, ou 30 minutes en casserole.
-En fin de cuisson mixer et ajouter la crème fraiche.
Si l’épluchage de la courge semble un calvaire …. il suffit de voir ici ;-)

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